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Fiche conseil Alimentation

L’alimentation est une des bases de la bonne santé bucco-dentaire. Stop aux produits alimentaires tout-faits et préférez le fait-maison, avec des produits frais et sains. En plus du plaisir gustatif évident que vous procurerez à vos papilles, vos dents ne souffriront pas d’un apport conséquent de sucre et de sel.

Nos conseils pour une alimentation saine

L'eau : source de vie, 60% du corps

L'eau : source de vie, 60% du corps

Consommez 1.5L / jour en dehors des repas et des activités physiques

Légumes, bio et locaux, produits de saison

Légumes, bio et locaux, produits de saison

Minimum 1 cuit et 1 cru par repas
Colorez vos plats

La cuisson vapeur : c'est bien meilleur

La cuisson vapeur : c'est bien meilleur

Les cuissons rapides ou douces préservent la structure des aliments (vapeur douce, wok …)

Mastication : 1ère étape de la digestion

Mastication : 1ère étape de la digestion

Prenez au moins 20min pour chaque repas, mangez conscient loin des écrans

Produits transformés : nos énemis jurés

Produits transformés : nos énemis jurés

Plats préparés (biscuits, céréales soufflées, sodas)

Jus de fruit : il ne vaut pas un fruit

Jus de fruit : il ne vaut pas un fruit

Sa richesse en sucre n’en fait pas un bon aliment, privilégiez le fruit entier

Les produits laitiers

Les produits laitiers

Privilégiez les laits végétaux (amande, riz, soja) ou de petits animaux (chèvre et brebis)

Épices et aromates

Épices et aromates

Agrémentez sainement vos aliments plutôt que de les saler

Oméga 3 : à chaque repas

Oméga 3 : à chaque repas

Petits poissons gras, oléagineux, huiles végétales 1ère pression à froid (lin, colza, noix)

L'oeuf

L'oeuf

Un aliment clé dès le petit déjeuner

La collation

La collation

Sucrée mais raisonnée, un plaisir autorisé

L'index glycémique

L'index glycémique

Un repère pratique : préférez des aliments à indice glycémque bas

L'équilibre acido-basique

L'équilibre acido-basique

Sel, charcuterie, viande, fromage, pain : avec modération